副院长潘大兵带队到苍溪县高级职业中学、四川信息职业技术学院考察学习-达州职业技术学院(公共事务管理系)

副院长潘大兵带队到苍溪县高级职业中学、四川信息职业技术学院考察学习

来源:公共事务管理系 审核人:钟诚 发布日期:2014-10-20 12:27:21 浏览数:642 【收藏本页】 【打印文章】

  为了加强中高职衔接及兄弟院校之间的学习与交流,10月15日至16日,学院潘大兵副院长率护理系主任陈明瑶、教务处副处长何旭、公共事务管理系副书记邓华章分别到国家重点职中苍溪职中、省示范高职院校四川信息职业技术学院进行了考察学习。

  苍溪职中是一所国家级重点职中,具有较强的办学实力,与我院也有很多类似的专业群,如护理、信息类、建筑类、旅游、学前教育、农业类、机械电子类专业具有相似性,具备中高职一体化合作发展的基础条件。10月15日,在苍溪职中,潘大兵副院长一行在伏兴成校长的陪同下,参观了苍溪职中的实验实训室,随后与苍溪职中的相关领导及部门负责人进行了交流座谈。座谈会上,院校双方就今年7月3日两校签订的合作协议框架内容进行了逐一落实,在招生合作、专业设置、课程建设、课题研究、师资培训、资源共享及其他对口支援方面达成了共识。潘大兵副院长对合作内容及对口支援项目都作出了明确承诺,对下一步的工作提出了具体要求与建设性意见,我院将与苍溪职中一起完善中高职衔接的人才培养机制,推进技术技能型人才系统培养,共同探索构建现代职业教育体系。对此,伏兴成十分感激我院的无私帮助与支援,并表示,将按照双方拟定的2014-2015合作工作计划逐步开展、逐一落实。同时,护理系陈明瑶主任对苍溪职中的全体护理老师进行了教学业务指导与职业能力培训,陈明瑶主任丰富的专业知识、生动的讲授方法、敬业的职业精神都得到了全体老师的高度认可与赞扬。

  10月16日,潘大兵副院长一行到达位于广元市的四川信息职业技术学院,受到信息职院党委副书记、纪委书记敬代和、院长助理程远东等领导的热情接待。在信息职院,重点就信息类专业建设与省示范建设的相关事宜进行了考察学习。首先,在院长助理程远东教授、信息工程系主任赵克林教授、招生就业处处长吕强的陪同下,参观考察了信息类专业的实验实训室、校企合作的联想学院、智翔软件学院、市校共建的创业孵化园、电信投资建设的信息中心等,在参观过程中,潘大兵副院长与部分正在学院上课的企业派出老师、创业孵化园的学生等进行了亲切交流与详细了解。随后在党委副书记、纪委书记敬代和参加的学习交流会上,赵克林教授详细介绍了信息类专业的建设、校企合作的有关情况,吕强处长介绍了学院招生就业的相关情况,示范办副主任周玉丰介绍了示范建设检查验收的注意事项。在整个介绍过程中,各相关人员都毫无保留地介绍了信息职院的一些先进经验,特别是信息类专业的建设方面,灵活的办学机制、多元化的校企合作方式、自助餐式的培养机制都给潘大兵副院长一行留下了深刻印象,公共事务管理系副书记邓华章还真诚邀请赵克林教授在合适的时候来我院传经送宝,赵克林教授愉快地接受了邀请。最后,敬代和副书记与潘大兵副院长还就今后两校的进一步深度合作与交流达成了共识。

  这次考察学习,有效地促进了与苍溪职中、信息职院的合作与交流,为我院今后的省示范建设工作、单独及对口招生工作、信息类专业建设工作等都起到了有效的促进作用,圆满完成了学习考察的预定目标任务。