我系召开教学工作座谈会-达州职业技术学院(公共事务管理系)

我系召开教学工作座谈会

来源:公共事务管理系 审核人:钟诚 发布日期:2015-01-03 14:07:20 浏览数:878 【收藏本页】 【打印文章】

      为掌握我系教学运行情况,了解学生学习需求,解决教学中存在的问题,促进教学健康、良好地运行,提高教学质量,我系于2014年12月30日(周二)下午在主教2楼办公室召开了教学工作座谈会,系副主任雍磊、副主任钟诚、团总支书记张中华、市场营销专业教研室主任陈七林、辅导员黄宇、教务员刘曼丽以及各班班长、学习委员、学生代表参加了本次会议。
      会议在开诚布公、畅所欲言、友好互动的气氛中进行,所有参会同学针对本专业、本班级,结合自身实际情况,畅谈了对专业学习、教学计划、课程、教材、任课老师、课堂教学、实验实训等方面的认识和感想,对学院及老师的辛勤培养表示了衷心的感谢,同时也提出了教学中存在的一些不足。针对某些课程的开设,教材的选择,任课老师的教学,教学方法的改进,实验实训条件的改善等方面问题,教务员都一一记录下来,系领导与同学们进行了坦率而富有建设性地沟通与交流,解答了同学们的问题。
      对同学们谈到的从中学到大学,环境变了,氛围变了,压力减小了,思想松懈了,行为更懒散了,自我管控与约束能力降低了,学习积极性没有读中学时高了,缺乏目标与斗志等问题,雍主任语重心长地告诫同学们,大学学习生活必须要确定奋斗目标,加强思想道德修养,提高政治觉悟,培养积极、健康、向上、竞争的心态,三年的学习时光,稍纵即逝,要严格要求自己,努力向前,与时俱进,若不抓住成长成才的大好机遇,努力学习,苦练本领,毕业时无一技之长,不利于以后的就业。学生干部更应该在班上起好表率,以身作则,营造良好的班风、学风,带好一个班,把班集体建设好、发展好。
      针对课程设置、教材与教学中存在的问题,钟主任表示将尽快解决或调研后解决。针对一个班既有普高生,又有职高生,知识与能力水平参差不齐,给教学带来的困难,钟主任强调,首先要根据社会对本专业人才的需求,制定科学适用的人才培养方案,确定人才培养规格,按照人才培养规格对学生知识与能力的要求来设计课程体系,在教学实践中,确保所有学生掌握必备的知识与技能的前提下,适当为职高生提供一些扩展性、提高性内容,尽量做到分层次教学。同学们还建议以后应多开展技能竞赛类活动,检验专业知识与技能,以赛促教,以赛促学,营造良好的学习氛围,增强同学们的竞争意识。
      这次会议,是在即将跨入2015新年之际,检查和反思我系教学的一次重要会议,它为我们了解和掌握高职教学运行状况,发现教学中存在的不足,解决教学中存在的问题,深化教学改革,全面提高教育教学质量,促进我系又好又快的发展,提供了内在的推动力。