电子商务专业助力地方经济发展,铺就脱贫致富“快车道”-达州职业技术学院(公共事务管理系)

电子商务专业助力地方经济发展,铺就脱贫致富“快车道”

来源:雍磊 审核人:钟诚 发布日期:2020-03-18 08:47:32 浏览数:197 【收藏本页】 【打印文章】

      运用科技力量和电商平台优势,扶持地方特色产业,培养致富能手,拓宽销售渠道,创造更多社会价值,推动贫困户增收,这是电商人的使命与担当。面对突入其来的新冠肺炎疫情的冲击,学院电子商务专业主动作为,利用专业优势,强力推进校企合作,对接地方产业,助力解决农产品进城最后一公里问题。
    3月16日,学院院长蒋伟带领公共事务管理系副主任雍磊、电子商务专业教研室主任刘姗姗深入大竹县团坝镇白茶基地,指导企业和当地农民利用线上强大供应链,拓宽农产品销售渠道,缓解农副产品销售难的窘境。团坝镇位于大竹县城东南角,地处铜锣山脉中段,山高路远,交通不便,这里有享誉全国的团坝白茶、绿色环保的众多农副产品,但是受地理位置和交通的影响,产品销路一直不是很好,特别是今年,受新冠肺炎疫情的影响,农副产品销售成了农民的烦心事,为了解决这一难题,学院电子商务专业主动对接当地产业,把实训课堂搬到了农民的田间地头,把教研活动开到了企业的车间厂房,通过手把手的教学,点对点的培训,提高了农民利用电子商务平台进行线上销售的认识和能力,手机成了农民的新农具,线上营销活动成了农村的新农活。
    目前,农村电商还是一块亟待开垦的肥沃土地,互联网的飞速发展,农村基础设施的逐步健全,农村蕴藏的巨大潜力逐渐被挖掘,农村电商让农村地区脱贫致富的进度快速向前推进,促进农村朝着现代化、数字化、信息化的方向迈进。我院电子商务专业将进一步拓宽办学思路,更深层次融入地方产业,加强校企合作和校地融合,助推地方经济稳健高质量发展。

ds.jpg