公共事务管理系师生同上一堂疫情防控思政课-达州职业技术学院(公共事务管理系)

公共事务管理系师生同上一堂疫情防控思政课

来源:公共事务管理系 审核人:钟诚 发布日期:2020-03-12 13:39:51 浏览数:175 【收藏本页】 【打印文章】

39日下午,公共事务管理系党总支贯彻落实上级党委要求,精心组织全系青年大学生和教职员工在线观看由教育部社会科学司与人民网联合组织的全国大学生同上一堂疫情防控思政大课

讲座中,清华大学艾四林教授、中国人民大学秦宣教授、北京师范大学王炳林教授、中央财经大学冯秀军教授分别结合马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,激发青年大学生爱党爱国爱社会主义情感和技能报国热情。

未命名-1.jpg

艾四林教授以《在抗击疫情斗争中深化理论认识》为题,立足中国抗击疫情的具体实践,引导学生深化对马克思主义基本理论的认识、深化对马克思主义中国化最新成果的认识。秦宣教授从《疫情大考告诉我们什么》入手,分析了中国抗击新冠肺炎疫情彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,激发了青年大学生民族自豪感和荣誉感。王炳林教授从我国历史上多次抗击疫情斗争实践出发,分享了不屈不挠的中国人民一次次在磨难中奋起、化危为机的历史经验和智慧。冯秀军教授为我们展现了一张张青春的面孔,深情讲述抗疫斗争中勇敢逆行的年轻风景,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。 

四位专家教授精彩纷呈的讲解,得到了公管系师生的一致好评。课后,公管师生分别通过QQ、微信等网络通讯软件开交流讨论。2019级市场营销班的汪涛同学聆听讲座后表示,作为一名青年大学生,一定要将个人梦想、前途命运与国家梦想、人民利益融为一体,才能让自己的青春在奉献中闪光。入党积极分子、青年教师雷宁表示,通过聆听讲座,结合中国共产党在领导全民抗击疫情斗争中的优异表现,自己更加深刻地认识到只有共产党才能救中国,只有社会主义才能救中国的道理,也更加坚定了自己加入中国共产党的信心和决心。 

据悉,为用好疫情鲜活教材强化师生思想政治教育,公管系通过线上指导+在线讨论+撰写心得方式召开了主题班会,挖掘该系参与抗疫服务感人故事,在主页网开辟抗疫先锋 公管榜样专栏进行重点宣传,用抗疫斗争中的鲜活案例引导青年学生涵养家国情怀。下步,该系还将深挖教育内容、丰富教育形式、拓展教育载体,在抗疫斗争中不断做细做实师生思想政治教育。

2.jpg