我系开展2018年暑期“三下乡”社会服务实践活动-达州职业技术学院(公共事务管理系)

我系开展2018年暑期“三下乡”社会服务实践活动

来源:黄宇 审核人:钟诚 发布日期:2018-09-04 11:02:33 浏览数:213 【收藏本页】 【打印文章】

       为了积极践行党的群众路线教育实践活动,提高当代大学生的社会责任感,在学院的统一安排下,我系于7月3日至7月日前往达州市大竹县竹北镇组织了2018年大学生暑假三下乡社会实践活动。
       出征前,在系党政领导的高度重视下,我系积极做好相关资料准备和联系工作,并于7月3日早上7点在新食堂门前举行了隆重的出征仪式,系领导邓华章书记分别做了讲话,鼓励同学们结合专业特色与自身特长,通过支教、调研、科普等多种方式展开活动,在实践中进一步锻炼自己,为学院、为社会做出自己的贡献。
       党总副书记张学文、辅导员黄宇老师的带领下,公共事务管理系的20名同学来到大竹县竹北镇,开展为期一周的农村基层民主建设情况调研的暑期三下乡活动,竹北镇镇党委副书记徐书记热情地接待了我们,徐书记对我们的三下乡实践活动表示欢迎和支持。亲切地对我们说,大学生应该多接触农村,多了解农村,将知识和能力服务于新农村建设。在为期一周的实践活动中,同学们对镇、乡、村进行了实地走访,重点调研了民主选举、民主管理、民主决策、民主监督等方面的情况。深入到村(居)民家里,通过协助劳动、辅导学生功课、拉家常谈心等多种形式,了解了村(居)务公开,村(居)民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督等方面的落实情况;通过与居(村)民畅所欲言地交流,体验了新农村建设的成果。通过一周的三下乡社会实践活动, 我们留下了汗水,收获了欢笑与喜悦,磨练了意志,也培养了理论联系实际的能力与团队合作的精神,实现了服务社会、锻炼成才的目标,真正做到了双赢。大家一致表示,今后要更加努力学习和实践,毕业后才能大有作为。
       在为期6天的活动中,大家团结合作,相互帮助,分工明确,彼此鼓励,先后开展了发放了问卷调查、关心空巢老人、关爱留守儿童、和附属医院下乡医疗服务、发放免费医疗药品、开展社会调查等一系列活动,走进基层,深入群众,得到了当地政府和村民们的大力支持,取得了预期的效果,受到了村民们的广泛好评。

1.jpg

2.jpg