我系检查2016级学生实习-达州职业技术学院(公共事务管理系)

我系检查2016级学生实习

来源:钟诚 审核人:钟诚 发布日期:2018-12-01 16:07:23 浏览数:540 【收藏本页】 【打印文章】

       按照学院的统一部署,我系近期对2016级学生的实习进行了检查。

       一、检查方式

       1.对成都、达州片区部分学生进行了实地走访检查

       2.对其他地区分散实习的学生采用了实习管理系统、QQ、微信、电话等方式进行了检查

       二、实地检查内容

       1.与校外实习基地管理人员进行了座谈,了解实习单位管理情况,了解实习生表现,收集实习单位相关的意见和建议,填写“达州职业技术学院校外实习单位意见收集表”。

       2.与实习学生座谈,了解其实习情况,查找存在的问题,提出指导意见,组织学生填写“实习生情况调查问卷”。

       3.对实地走访检查的实习生,查看其住宿情况,查找安全隐患,提出整改意见,填写“达州职业技术学院校外租房情况调查表”。

       4.根据实地走访检查的结果,填写“达州职业技术学院校外实习检查记录表”。

       5.对部分企业签署“校企合作实习基地协议”。

       三、检查过程

       11月24日前,联系成都片区部分实习单位及实习生,通知检查事宜,24日晚我们前往地铁广都站附近,检查了软件16级杨世杰、伍泽林、郭天宇三位同学的集中租住地,套二房,条件较好较完善,未发现明显的安全隐患,对学生进行了安全提醒,约21:30乘地铁赶到锦江区春熙路附近,检查了旅游管理16级陈建华、周蕊的住地,该住房由实习单位提供,为套三房,住多名员工,陈建华和周蕊住一间,室内虽显拥挤,但无安全隐患,发现燃气热水器排气管过短,未伸出室外,要求陈建华给单位反映,尽快更换并伸出室外,确保废气排出,防止中毒事件发生。

1.jpg

2.jpg

       11月25日中午,我们赶到成都东站附近,检查了电商16级赵玉、杨丽华、陆琴、赵雯,计应16级项蜀粤、尚苏文,网络16级曾祥峰、汪秀兰8名同学合租的住房,套三房,楼盘较新,设备较完善,未发现安全隐患,这8名同学在巴山牧业股份有限公司成都分公司实习,与学生进行了座谈,了解了实习状况,鼓励同学们认真实习,遵纪守规,勤学多思,培养熟练的技术技能。

11.jpg

10.jpg

       11月26日一大早,我们前往广汉新丰镇京邦达有限公司检查电商16级陈玉川、王旭、寇英杰3名学生的实习,在实习单位与企业领导进行了座谈,了解了学生的实习情况,然后步行前往学生的住地,查看了租住房,多层楼房顶楼,较大,略旧,但无明显安全隐患,给学生强调了用电用气、人身与财产安全注意事项,下午3点过返回到成都市区,前往成都铭容贷金融服务外包有限公司(鼎创弘元)检查了2016级市场营销文家鑫、雷武、李聪3位同学的实习,与公司老总、实习生进行了座谈,了解了学生的实习情况,收集了企业的反馈意见。然后乘车前往城南巴中市巴山牧业股份有限公司成都分公司与负责人进行了座谈,详细了学生的实习情况,收集了实习单位的意见和建议。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

       11月27日,我们前往成都市金牛区人民北路的成都一方水土广告公司检查了16级计应班张童的实习,然后乘车到武候祠大街的四川省中国青年旅行社,检查了陈建华、周蕊的实习,与企业负责人进行了座谈,了解了学生实习情况及对方的人才需求,临近中午,乘车来到天府三街的兰途网络科技有限公司,查看了软件16级郭天宇同学的实习情况,企业领导表扬了该同学的表现。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

       12月7日,雍磊、钟诚、黄宇前往罗江镇张爱萍故居检查了16级旅游班张周同学的实习,张周同学担任张爱萍故居解说员,严格遵守作息时间和纪律,尽职尽责,表现优秀,受到张爱萍故居管理处领导的好评。

2.jpg

3.jpg

       四、检查结果及思考

       1.我系校企合作,有一批较稳定的实训实习基地,每年前来选人用人,企业与学生双向选择,若学生未选中,也可自主联系实习单位。

       2.基于专业特点及岗位需求,我系的各专业不太可能采用10人以上的集中实习,用人单位难以一次性接受10人以上的实习团队,因此实习学生与实习单位都较分散。

       3.基于IT类专业学生的基础及层次,从事专业对口的比例并不大,IT企业的专业性岗位要求较高,这类学生大多没有参与过实际项目的开发与应用,没有项目经验,绝大部分学生也不愿从事较枯燥乏味的软件开发及工程实施等工作,真正愿意坐冷板凳搞项目开发的学生较少,因此导致这部分学生选择实习单位时,比较杂,选择的岗位可能与IT相关甚至几乎无关。

       4.我系的实习生进入实习单位,无需向实习单位缴纳实习费用,都是带薪实习,月收入普遍在3000-10000元,有些单位还提供免费住宿或租房补贴,有些单位还购买五险一金,有些单位还提供工作餐补及交通补贴,实习生月收入高的可能拿到1万元以上,低的也不低于3000元,且绝大部分实习生对实习单位满意,表示拿到毕业证后会留下来成为正式员工,对实习岗位较满意,少有跳槽的学生。

       5.从与企业交流的结果来看,一般实习单位(用人单位)对学生的专业并无要求,除了软件公司外,其他企业几乎都是来者不拒,照单全收,不限专业,在我们印象中,仿佛旅行社主要需要旅游管理或酒店专业的学生,其实不然,作为企业,岗位较多,各方面人才都需要,他们还需要电商、营销、计算机类等专业的人才,并希望学校以后能多给他们输送实习生。

       6.实习单位对我们的实习生表现普遍叫好点赞,认为他们能吃苦,积极肯干,脑瓜灵活,敬业爱岗,服从安排,勤于学习,团队协作意识强,但也提出一些在以后培养中需要改进和加强的地方,比如心理素质及承压能力、人际交往沟通能力、竞争意识、办公应用软件的熟练应用能力、自我管理能力、职业与岗位的定力等等。

       总之,本次实习中期检查,全面了解并掌握了我系2016级学生的实习状况,实习生、实习单位双方的满意度高,实习学生不仅顶岗学习到了岗位技术技能,成为了企业的准员工,大多享受了正式员工的待遇,实习薪酬较高,住宿场所安全,实习岗位稳定,实习单位希望以后能加强校企合作,接收我系更多的实习学生。对于培养单位而言,培养出合格的企业所需的人才,让毕业生能找到喜欢的工作,找到收入高有发展前途的工作,是我们的培养目标,而不必过分强求专业与岗位的对口性。